Si les protéines sont facilement accessibles aux repas du midi et du soir, le petit déjeuner est souvent laissé pour compte.

Pourtant, un petit déjeuner de musculation est indispensable à la bonne croissance de vos muscles !

D’ailleurs, de nombreuses études montrent que pourtant, un petit déjeuner protéiné a plusieurs effets bénéfiques pour le pratiquant de musculation :

  • Accompagner le développement et la croissance musculaire.
  • Faire perdre du gras.

 

Les petits déjeuners hyperprotéinés empêchent la sécrétion des hormones qui augmentent l’appétit, ainsi manger des protéines en quantité suffisante permet de réduire la sensation de faim. Et ainsi de perdre du poids puisque cette sensation de satiété permet d’éviter de manger davantage.

Selon d’autres études, manger 35g de protéine au petit déjeuner permettrait aussi de réduire les risques de diabète car ils permettent de stabiliser la glycémie en évitant les probabilités d’hyperglycémie, toutes aussi néfastes que l’hypoglycémie.

 

Alors, qu’est-ce qu’un bon petit déjeuner de musculation?

Plusieurs choix s’offrent à vous, que vous soyez fans des petits déjeuners américains ou plutôt traditionnels :

  • Fromage blanc (ou fromage à la grecque, mais veillez à prendre du 0% de matières grasses), avec des flocons d’avoine, des noix et amandes afin de vous concocter un muesli maison. Le fromage blanc seul créera un pic de glycémie qu’il est important de contrebalancer avec des glucides à Indice Glycémique moyen ainsi qu’une source de lipides de bonne qualité (des noix et amandes par exemple) afin de réduire la charge glycémique du repas.

 

  • Des œufs : effectivement, il faut aimer manger saler au petit déjeuner. Néanmoins, si nous avons beaucoup lu que les œufs (et le jaune plus particulièrement) sont mauvais pour la santé, les dernières études montrent le contraire. Pour votre conscience et votre santé, l’équipe vous recommande les œufs label « bleu blanc cœur », plus riches en omega 3 et dont les poules sont élevées dans des conditions plus acceptables.

 

Plusieurs recettes sont disponibles sur la toile pour vous permettre de vous concocter de bons petits plats à base d’œuf pour le petit déjeuner. D’ailleurs, certaines seront publiées sur notre blog très prochainement !

  • L’américain : prenez des muffins complets par exemple de chez Monoprix ou Carrefour. Du bacon maigre et des œufs et vous avez désormais avoir un petit déjeuner typique des Etats-Unis ! (Ne rajoutez pas de sel sur vos œufs par contre, le bacon est déjà largement salé et cela pourrait être source de rétention d’eau.)

 

Et si malgré ces conseils vous n’avez pas le temps de vous préparer un petit déjeuner riche en protéine, ProteinBox est le parfait compromis !

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Références des études  1) Bauer LB. A pilot study examining the effects of consuming a high-protein vs normal-protein breakfast on free-living glycemic control in overweight/obese ‘breakfast skipping’ adolescents. International Journal of Obesity 2015 June.
(2) Alwattar AY. The effect of breakfast type and frequency of consumption on glycemic response in overweight/obese late adolescent girls. Eur J Clin Nutr. 2015 Aug;69(8):885-90.
(3) Leidy HJ. A high-protein breakfast prevents body fat gain, through reductions in daily intake and hunger, in “Breakfast skipping” adolescents. Obesity Vol. 23 Issue 8.
(4) Leidy HJ. Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, “breakfast-skipping,” late-adolescent girls. Am J Clin Nutr. 2013 Apr;97(4):677-88.
(5) Hoertel HA. A randomized crossover, pilot study examining the effects of a normal protein vs. high protein breakfast on food cravings and reward signals in overweight/obese “breakfast skipping”, late-adolescent girls. 

 

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